Концепции социальной ответственности и этические подходы в бизнесе

Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Фирмы, которые признали необходимость социальной деятельности, стремятся обеспечить себе долгосрочные гарантии обеспечения прибыли. Эта тенденция стала закономерной реакцией на улучшение отношения общества к социально ответственным компаниям. Социальная ответственность способствует формированию благоприятного делового имиджа организаций в обществе, в котором они функционируют. Коммерческие и производственные фирмы могут и должны иметь так называемую социальную совесть. Им стоит нести перед обществом ответственность уже потому, что ответственные действия отвечают их собственным интересам. Формирование благоприятной репутации в обществе. Фирмы стремятся улучшить свою репутацию в обществе для того, чтобы увеличивать объемы продаж, иметь возможность нанимать квалифицированных работников, получать доступ к государственному финансированию и другие выгоды и льготы. Поскольку общественность считает социальные цели важными, компании могут сформировать благоприятную общественную мысль о себе, решая те или другие социальные задания.

Этика и социальная ответственность в маркетинговой деятельности

БИЗНЕС проанализировал мировые тренды в сфере КСО и отметил проекты украинских компаний в этом направлении Эпоха репутационной экономики диктует свои правила и определяет новые приоритеты. Для многих стейкхолдеров сейчас более важно то, что представляет собой компания, чем то, какую продукцию она производит. Восемь из них попали и в Топ компаний с самой высокой репутацией. Семь признавались лидерами в сфере КСО на протяжении трех лет подряд.

пользу, должен подчинить всю свою деятельность этическим нормам. - Мелкие ее изоляцию от возможностей получения выгод в процессе реализации .. Аргументы «за» и «против» поддержки социальной ответственности.

Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Социальные действия предприятий, улучшающие жизнь местного сообщества или устраняющие необходимость государственного регулирования, могут быть в собственных интересах предприятий в силу выгод, обеспечиваемых участием в жизни общества. В обществе более благополучном с социальной точки зрения благоприятнее условия и для деятельности бизнеса. Кроме того, даже если краткосрочные издержки в связи с социальным действием высоки, в долгосрочной перспективе они могут стимулировать прибыль, поскольку у потребителей, поставщиков и местного сообщества формируется более привлекательный образ предприятия.

Изменение потребностей и ожиданий широкой публики. Связанные с бизнесом социальные ожидания радикально изменились с х гг. Чтобы сузить разрыв между новыми ожиданиями и реальным откликом предприятий, их вовлеченность в решение социальных проблем становится и ожидаемой и необходимой. Поскольку бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, ему следовало бы передавать их часть на социальные нужды. Моральное обязательство вести себя социально ответственно.

Предприятие является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять его поведением.

Материал представляет собой анализ ключевых категорий в области социальной ответственности бизнеса. Рассмотрена система социологических показателей ответственности бизнеса. Рассмотрен методологический подход к исследованию измерению социальной ответственности бизнеса. СОБ, бизнес, методология, социологические показатели, измерение. . , , , , .

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за Если этого нет, то социальная ответственность не приносит пользы, поэтому от нее Аргументы в пользу социальной ответственности.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Особенности управления этикой и социальной ответственностью компании.

Назначение деловой этики, ее структура. Социальная ответственность в системе менеджмента: Приоритеты социальной политики компании и виды социальных программ. Главные преимущества КСО для развития бизнеса. Принципы и примеры внедрения КСО в маркетинговые стратегии. Расчет коэффициентов текучести кадров, приема на работу молодых специалистов, частоты производственного травматизма и затрат на социальную защиту.

Теория корпоративной социальной ответственности в условиях европейской интеграции

Управление этикой и социальной ответственностью Этика и современное управление Роль бизнеса в обществе и отношение к социальной ответственности Социальная ответственность — это обязательства организации приносить пользу обществу через использование прибылей от частного бизнеса. Современная организация — часть сложной общественной системы, в которой функционируют и взаимодействуют различные группы людей: Помимо обеспечения эффективности организации, занятости и соблюдения закона организация должна нести ответственность перед обществом в целом.

Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с общественной средой, чтобы считаться социально ответственными. Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования.

связанными с ней финансово-экономическими показателями, коммерческие говорить о недостаточной обоснованности теоретических аргументов в пользу социальной ответственности бизнеса посвящено огромное число публикаций, . движется от общетеоретических моделей к прикладным.

Социальная ответственность и этика бизнеса. Социальная ответственность и этика бизнеса 2 Истинная роль бизнеса в обществе В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества. В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества.

Карнеги инвестировал млн. Рокфеллер пожертвовал млн. С х годов концепция социальной роли бизнеса стала меняться. Боуэн описал, как концепция социальной ответственности применима к бизнесу и какие социально-экономические выгоды могут возникнуть благодаря признанию важности социальных целей при принятии деловых решений. Первая точка зрения заключается в том, что организация является социально ответственной, если работает с максимальной прибылью и при этом свято чтит все законы и нормы своего общества.

Согласно этой точке зрения организация должна преследовать лишь экономические цели.

АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Запись на курсы открыта! При этом западные компании отнюдь не воспринимают КСО как благотворительную деятельность. В мировой практике деятельность в области КСО воспринимается как прагматичное направление бизнеса и является одним из инструментов, который позволяет, например, повышать деловую репутацию бизнеса, капитализацию компании, устанавливать эффективные и сбалансированные отношения с государством, акционерами, потребителями, персоналом, партнерами, местными сообществами.

Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. Данная работа посвящена ответам на вопросы:

ляется ли получение прибыли основной целью компании или на неё корпоративной социальной ответственности опираются на мировые наработки анализа корпоративного управления и социальной роли бизнеса в обществе. [2] приводят следующие аргументы в пользу социальной ответственности.

Некоторыми критиками даже выдвигается теория о стремлении бизнеса заменить роль государства. По их мнению, КСО противоречит функционированию свободного рынка и его игроков, основной целью которых является увеличение прибыли. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Милтон Фридман настаивал на существовании единственной социальной ответственности делового мира — осуществлении деятельности, направленной на увеличение прибыли в условиях открытой конкуренции и отсутствии мошенничества.

Австрийский ученый Фридрих Август фон Хайек, в свою очередь, представил миру теорию индивидуализма и конкуренции. Хайек пришел к выводу, что формальное равенство перед законом несовместимо с любыми действиями правительства, нацеленными на обеспечение материального равенства различных людей, и политический курс, основанный на идее справедливого распределения.

По мнению Хайека, такие действия однозначно приведут к разрушению правозаконности, ведь применяя к разным людям одинаковый подход, невозможно добиться одинакового результата. Существует 5 основных направлений критики концепции КСО: Для этого давайте проанализируем социальные и финансовые отчеты данных компаний, и выясним влияет ли практика корпоративной социальной ответственности на финансовые результаты.

В прошлом году компания проводила активную деятельность в области корпоративной социальной ответственности. За год 34,5 тысяч работников предложили 91,2 тысяч идей. Активное финансирование проектов, имеющих социальную значимость.

Социальная ответственность и этика бизнеса

О Корпоративная социальная ответственность: Определены ценности и принципы социальной ответственности организации, раскрывается механизм ее организации. Описан процесс построения устойчивых взаимовыгодных отношений в цепочке государство социальная среда компания, структура затрат компании на деятельность в области осознанной социальной ответственности, раскрыты вопросы, связанные с организацией менеджмента в сфере корпоративной социальной ответственности.

Эта книга, предлагая оценку социальной роли российского бизнеса глазами .. целом, а, следовательно, и общества, находящегося от неё в зависимости. . что каждый получает возможность, выслушав весь спектр аргументов, занять В году около трети населения высказывались в пользу первого.

Аргументы за и против социальной ответственности Аргументы в пользу: Изменение потребностей и ожиданий широкой публики. Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Моральное обязательство вести себя социально ответственно. Расходы на социальную вовлеченность. Для предприятия - это издержки, следовательно повышения цен.

Недостаточный уровень отчетности широкой публике. Нарушение принципа максимизации прибыли. Направление части ресурсов на социальные нужды снижает влияние принципа максимизации прибыли. Недостаток умения разрешать социальные проблемы. По мнению профессора Ли Престон,"организации не могут длительное время работать ответственным образом, находясь в конфликте со своим окружением".

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Создаются благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Социальные действия фирм улучшают жизнь местного сообщества или устраняют необходимость государственного участия. В обществе более благополучном с социальной точки зрения благоприятнее условия и для бизнеса. Кроме того, даже если краткосрочные издержки в связи с социальным действием высоки, то в долгосрочной перспективе они могут стимулировать прибыль, так как у потребителей, поставщиков и местного сообщества формируется более привлекательный имидж компании.

Из за высоких ставок фабрика стала нанимать опытных техников, ее так: «Мы два года строили социально ответ ственное производство на Шри Ланке, но в отшивается в радиусе десяти миль от Дарема. За прошедший с момента А иногда даже становится решающим аргументом в пользу сделки.

Социальная ответственность менеджеров и организаций Социальная ответственность менеджеров и организаций Содержание Глава 1. Теоретические вопросы социальной ответственности менеджеров и организаций перед обществом 1. Взаимосвязь сфер социальной ответственности и морально-этические аспекты ответственности 2. Лишь очень немногие задумываются над социальным воздействием управления.

Однако именно социальная функция менеджмента имеет первостепенное значение. Более того, социальная функция управления настолько валена, что в связи с этим возникла, пожалуй, самая серьезная проблема за всю историю существования менеджмента.

Аргументы в пользу и против социальной ответственности

Изменение потребностей и ожиданий со стороны общественности широкой публики. Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Так как бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, то ему необходимо передавать их часть на социальные нужды.

В пособии рассматривается внешняя и внутренняя КСО и ее влияние . вает , что единственная ответственность бизнеса – увеличение прибыли . ская ответственность, в свою очередь, требует от деловой практики со- .. Приведем аргументы в поддержку социальной ответственности.

Юрдопомога Почему бизнесу не обойтись без социальной ответственности Корпоративная социальная ответственность — это уже не просто популярный западный тренд. В Европе КСО начинает превращаться в обязанность компаний. Этой весной все крупные компании, действующие во Франции, должны представить свои планы бдительности для предотвращения нарушений прав человека и безопасности окружающей среды. Так требует принятый год назад закон, ставший первым в мире специальным законом о корпоративной социальной ответственности КСО.

Примеру Франции могут последовать и другие европейские страны, а также весь Евросоюз. Поэтому ввиду евроинтеграционного курса Украины самое время обратить внимание на мировые тенденции в сфере КСО. Внутрикорпоративная гармония Концепция социально ответственного бизнеса появилась еще в х. За минувшее с тех пор время она значительно разрослась, охватывая все новые и новые сферы взаимоотношений бизнеса и общества. Однако при всем многообразии проявлений КСО следует различать три основных уровня, на которых работает эта концепция: На каждом из них концепция КСО имеет свою специфику.

Внутрикорпоративный уровень исторически был первым и остается одним из важнейших. Собственно, именно на нем бизнес и удостоверился в том, что социальная ответственность может быть не только статьей затрат, но и источником прибыли. После Второй мировой войны во многих западных странах были сильны левацкие идеи. И вот в ходе коллективных переговоров с профсоюзами, традиционно требовавшими повышения зарплат, менеджеры корпораций начали применять тактику встречных предложений.

Почему бизнесу не обойтись без социальной ответственности

Моральное поощрение наказание Внутренние стейкхолдеры Социальные коммуникации Внутренние и внешние стейкхолдеры На внедрение и эффективность функционирования инструментов КСО в управлении организацией влияют различные факторы. Их можно разделить на внешние и внутренние, позитивные и негативные. К внешним следует отнести следующие: И теория, и практика бизнеса однозначно доказывают, что социальная ответственность бизнеса возникает только на конкурентном рынке.

Монополистам, как правило, чужда социальная ответственность либо ее агентами выступают государственные контролирующие организации. Использование инструментов КСО в общественных и государственных организациях непосредственно связано со степенью демократизации в стране, зрелостью гражданского общества.

Корпоративная социальная ответственность — современный способ Также «профильные» менеджеры не имеют единого определения КСО и ее целей. По данным How2Recycle, 75% молодежи ожидают от компаний для многих становится решающим аргументом в пользу покупки.

Критерии и показатели оценки социальной ответственности компаний Введение к работе Актуальность темы исследования. Актуализация и приоритетность проблем социальной ответственности бизнеса обусловлены, с одной стороны, общей высокой степенью хозяйственного развития ведущих государств мира, создающей материальные возможности для поддержания современных стандартов качества жизни населения. В России немаловажной причиной повышения внимания к развитию социальных функций предпринимательского сообщества явился пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики в сторону расширения круга ее субъектов и значительного сокращения роли государства в решении многих социально-экономических проблем.

Бесспорным фактом хозяйственной практики выступает воздействие, которое оказывает власть на экономическое поведение бизнеса, его содержание и результаты. К сожалению, чаще всего, власть рассматривает бизнес как дополнительный источник финансирования собственных программ. Для развития социально ответственной работы государства и бизнеса в первую очередь нужно определить зоны их ответственности, а также то, как действовать в тех областях, где интересы пересекаются.

Более того, пример социально ответственного поведения бизнес-сообществу должен подавать главный консолидированный работодатель — государство. Речь, таким образом, идет об объективной не- обходимости нахождения форм гармонизации априори противоречивых начал — экономических и социальных целей корпораций, корпоративных и общенациональных интересов.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян